Секреты прекрасного роста и роскошного цветения вьющихся роз — впустите на участок праздник

Сейчас модно в садах иметь плетистые или вьющиеся розы. Они характеризуются очень быстрым ростом. Побеги длиной 2 — 5 м стелются по земле или поднимаются по опорам вверх. Мелкие цветки диаметром 3-4 см — разной окраски, без запаха, собраны в соцветия. Большинство плетистых роз цветет однократно в начале лета на побегах прошлого года. Поэтому эффектно выглядят лишь при хорошей перезимовке.

Для регулирования цветения количество основных побегов на кусте следует ограничивать. На зиму вырезают отцветшие побеги, оставляя только те, которые выросли в этом году и которые нуждаются в защите от зимних морозов. Весной вырезают все заболевшие и отмершие части, а также тонкие стебли, оставляя 5-6 сильных побегов, на которых формируются боковые.

У плетистых роз, цветущих все лето, при весенней обрезке оставляют несколько хорошо перезимовавших побегов с 8-10-ю хорошо развитыми почками. Верхнюю часть побега удаляют или обрезают побеги в том месте, где после перезимовки находят первую неповрежденную почку.

Плетистые розы — теплолюбивые растения и в наших условиях требуют тщательного укрытия на зиму. К началу августа прекращают подкормку азотными удобрениями. Уменьшают полив и рыхление. В начале октября последний раз подкармливают калием для лучшего вызревания стеблей. В октябре после заморозков удаляют цветки, невызревшие побеги и листья. Листья сгребают с участка и сжигают.

До наступления ночных заморозков основания стеблей присыпают почвой на высоту 10-15 см. Плетистые розы, цветущие на побегах прошлого года, перед укрытием (но до наступления минусовой температуры) снимают с подпорок, связывают побеги, укладывают на слой еловых лапок, закрепляют их деревянными или металлическими «шпильками» и поверх опять слегка укрывают лапками. Плети можно оставить на опорах и обвязать еловыми лапками .

Крупноцветковые сорта до наступления ночных заморозков присыпают почвой или компостом на высоту 20-30 см, так как они более чувствительные к заморозкам. С плетями стеблей поступают, как и у плетистых.

С наступлением устойчивых морозов кусты окончательно укрывают еловыми лапками слоем в 10-15 см, затем — сухими листьями, опилками, торфом на высоту 30-40 см. Плети, не снятые с опор, поверх еловых лапок обвязывают плотной бумагой и полиэтиленовой пленкой. Для надежности пленку обматывают мешковиной, чтобы она не нагревалась на солнце.

Во избежание выпревания кусты укрывают лишь с наступлением устойчивых заморозков. Снимают укрытие весной постепенно, начиная с того момента, как только сойдет снег. При полном оттаивании почвы кусты открывают окончательно, тогда же отгребают почву.

Последний утеплительный слой лучше удалять в пасмурную погоду. После освобождения их от зимнего укрытия сразу начинают проводить весеннюю обрезку и подвязку. Так как почки пробуждаются быстро, медлить с обрезкой и подвязкой нельзя.